miércoles, 22 de enero de 2014

Cacahuate, girasol,chile, tabaco

La comida china se enriqueció con la aportación americana del chile o ají, de origen americano. Como mencionamos en la entrada anterior de este blog, un interesante resumen preparado por el profesor Han Qi, de la Universidad Nankai de Tianjin, sobre el impacto en Asia de los cultivos llevados desde diversas latitudes de América por el Galeón de Manila, nos permite observar una migración de los productos y un cambio en los patrones de alimentación en China.


Chiles de seda china

Hoy día sería inimaginable la comida de Sichuán y otras provincias chinas sin el ingrediente festivo y picante del chile. "En 1591, Gao Lian la mencionó en su obra Ocho máximas sobre la vida, donde describía su color, apariencia y las características de su cultivo".  En otra obra, Espejo de flor, publicada en 1688, el escritor Chen Haizi se refería al chile:

"La pimienta extranjera tiene la flor de color blanco, en otoño se cosecha el fruto, que se parece a una pluma; el color pasa del verde al rojo; se puede engranar en una cuerda para servir de objeto decorativo; tiene un sabor picante; la gente la cosecha y la muele en polvo para utilizarla en invierno, reemplazando el pimiento"
Puede deducirse que antes de convertirse en un ingrediente imprescindible en la mayoría de provincias, el chile sirvió de ornamento. Aún ahora es posible encontrar girnaldas de seda hechas en forma de chiles.

Con respecto al cacahuate (o maní), el profesor Han Qi refiere que el primero fue introducido por los portugueses a través de la ruta marítima de occidente en el siglo XVI, cuando Zhao Xuemin lo registró en el Suplemento del Compendio de materia médica: "el maní se produce en Fujián, la flor cae en el suelo y nace el fruto. No existió anteriormente; a principios del reinado de Kangxi (1654-1722), el monje Yingyuan volvió de Fusang (Japón) con la semilla del maní, que al exprimirla da el aceite". De esta forma, el cultivo dio inicio en la zona costera del sur de China, pero al descubrirse sus propiedades como aceite se propagó el uso en el norte.

"En 1639, un poema de Wen Zhengheng aludió por vez primera al girasol, originario de América del Norte, y en China cultivado, durante mucho tiempo, en pequeñas regiones. Su uso se generalizó después de que He Degang, en 1903, afirmara en el Informe sobre los productos agrícolas de Fujun, que las semillas del girasol podían producir aceite".

Tabaco

Hoy en día el consumo de tabaco en Asia ocupa 56 por ciento del total mundial. En este continente es común encontrar todavía un alto nivel de tolerancia a formas de consumo que han sido atenuadas en Europa o en Estados Unidos, como fumar en lugares públicos o el uso por parte de consumidores muy jóvenes.  Este producto fue introducido hace cuatrocientos años desde América.

"La primera referencia a la introducción del tabaco, originario de Centroamérica, data de 1611, cuanto Yao Lu escribió en su obra Libro de Rocío: 'en Luzón se produce una hierba llamada tabaco, la trajeron y cultivaron en Zhangzhou. Ahora la producción es mayor que la de Luzón, adonde la transportan y venden'. Y aclara que al principio sirvió de medicina: 'se enciende un extremo del tabaco, el humo penetra en la garganta; puede prevenir el miasma; su zumo puede envenenar los piojos'. Otro documento alude a la compra, por parte de unos soldados, de medio kilo de tabaco (junto con un caballo) para curar la enfermedad del frio'."

Si al principio su uso fue medicinal, en los últimos años de la dinastía Ming se había convertido en una verdadera moda entre la población china. Otra fuente de la época, Memoria del suelo en el Templo Tao, del escritor Zhang Dai señala: "cuando era niño no sabía qué era el tabaco. Diez años más tarde, todo el mundo fumará tabaco. Por todas partes se ponen mesas de tabaco. Es una hierba mágica. Durante el reinado de Chongzhen (1611-1644), fue prohibido, pero a partir de los Qing todo el mundo fuma, desde las mujeres hasta los altos funcionarios".

El profesor Han Qi también nos informa cómo el tabaco entró de lleno en la vida social en China, en diferentes presentaciones: tabaco seco, el húmedo, el tabaco en pipa, el rapé, la pipa. Además, debido a su efecto anti-fatiga, aparte de satisfacer cierto tipo de demanda psicológica, pronto se convirtió en un producto de consumo social, tan importante como el té y el alcohol.

En suma, la presencia de productos agrícolas de origen americanos comenzó a transformar el consumo y la economía del gigante asiático; un fenómeno que es menos conocido que el del uso de la plata novohispana y peruana. En ocasiones anteriores hemos tocado este tema y se agradece el trabajo del profesor Han Qi al documentar tantos elementos de la relación entre China y el mundo que, en esencia, permanecen ocultos para quienes no hablamos chino.
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Han Qi, "La influencia del galeón de Manila sobre la Dinastía Ming", en Los orígenes de la Globalización: El Galeón de Manila, coordinado por Carles Brasó Broggi, Shanghai, diciembre 2013, Cap. III, 67-104.

domingo, 19 de enero de 2014

Maíz, camote, papa, chile

Esta vez, la Nao Va al mercado. 

En China varios ingredientes de origen americano forman parte de la dieta cotidiana. Aunque es poco probable que alguien recapacite sobre la procedencia ancestral de lo que pone en su mesa, maíz, papa y chile son, entre otros productos alimenticios fundamentales de la cocina china, resultado de la interacción del Galeón de Manila con las culturas de Asia.

En una conferencia realizada en abril del año pasado en Shanghai, el profesor Han Qi, de la Universidad Nankai de Tianjin, habló ampliamente de la introducción de productos americanos en la dieta asiática y su impacto en la agricultura china a partir del siglo XVI.  Los textos presentados en esa ocasión recién han sido publicados por el Instituto Cervantes en un esfuerzo muy importante por dar a conocer la historia del Galeón de Manila desde un enfoque integral, que incluye elementos de la cultura y la sociedad. En esta entrada retomaré parte de la amplia y documentada argumentación del profesor Han Qi, en un texto que merece ser conocido por los lectores de otras latitudes.



Nuevo libro sobre el Galeón de Manila

El inicio de la ruta que unía a Acapulco con Manila coincide con la última etapa de la dinastía Ming (1368-1644), cuando se introducen decenas de especies y plantas americanas desde Filipinas hacia el Sudeste de Asia y China. El profesor Han Qi destaca maíz, camote, papa, cacahuate, girasol, tomate, chile, calabaza, frijol, piña, chirimoya, guayaba, cacao y tabaco. La introducción de estos cultivos, que no fue uniforme en el tiempo, ni con el mismo éxito en la producción y el consumo, representa una etapa de intenso intercambio biológico, que fue en ambas direcciones del océano Pacífico, como lo hemos comentado en previas entradas de esta bitácora.

"Los primeros documentos que atestiguan la existencia del maíz datan de 1560", en un texto de Zhao Schichun Historia de Pinglian: "el trigo extranjero tiene hojas anchas y cortas, la espiga está en la punta como el arroz. El fruto se parece a una torre y se halla en el nudo de la paja. La flor roja cuelga de la espiga y mide unos quince centímetros de largo. En marzo se siembra la semilla y en agosto se cosecha el fruto".

El camote (boniato o papa dulce) también tiene fecha de entrada en los cultivos chinos, 1582, cuando Chen Yi, cantonés, consiguió cultivar en su tierra un camote traído de Vietnam ( Historia de Dongguan). "En Fujián las plantaciones empezaron en 1593: en La Historia de Fujián, de Zhou Lianggong, se dice que los comerciantes de dicha región, tras ver las tierras cultivadas de boniato, fueron a Luzón y trajeron esquejes para plantarlos en Zhangzhou, Quanzhou, Putian, Changle y Fuqing. Si bien el cultivo del boniato se limitó a Fujián y Cantón, a finales del sigloXVII se extendió a Jiangxi, Hunan y Zhenjiang, y a mediados del XVIII llegó al norte". 

Con relación a la papa, el profesor Han Qi refiere al holandés Henry Stuys quien durante su estancia en Taiwán en 1650 aludió por vez primera a la entrada de ese producto en China, cuando la isla estaba bajo el dominio holandés.

Efectos sobre la productividad

El historiador chino ofrece una visión interesante sobre el impacto de estos cultivos en la economía china, "una segunda revolución alimentaria en el país, tras la ocurrida durante la dinastía Song, cuando el cultivo del arroz se generalizó en el sur de Jianghuai". Los nuevos productos:

1. Enriquecieron la oferta alimenticia de la población china, que antes del cultivo del maíz usaban arroz, trigo, sorgo y soya (soja). La mayoría de la población, sobre todo los trabajadores, comenzaron a consumir maíz y camote.

2. Aumentó la extensión de tierra cultivable y la producción de cereales. "Aquí hay que recordar que el maíz, el boniato y la patata se adaptan fácilmente a las tierras secas y pobres, y tienen una alta productividad. En consecuencia, las regiones del desierto y la montaña, antes consideradas estériles, se convirtieron en tierras propicias al cultivo de estos productos. Entre 1724 y 1887, la tierra cultivable aumentó un 26,03 % (125 millones de hectáreas), generalizando el cultivo de especies americanas en la mayoría de nuevas explotaciones".

3. El uso mayoritario del maíz y el boniato cambió el desarrollo de la gastronomía china, pero también facilitó, debido a la baja demanda de mano de obra (para cultivarlos), que los campesinos pudieran dedicar más tiempo al cultivo de otros productos, como el tabaco, el algodón y el té"

"Así pues, el maíz y el boniato permitieron explotar las regiones más secas, en el marco de la continua lucha contra la hambruna, ofreciendo una alta productividad que contribuyó al crecimiento de la población china. Según los documentos oficiales, se pasó de ciento cuarenta millones en 1600, a ciento cincuenta millones en 1650, y doscientos cinco millones en 1700, fruto de la explosión demográfica del siglo XVIII. En 1800 llegó a trescientos cuarenta y cinco millones, y a cuatrocientos treinta millones en 1850. Pues bien: la introducción del maíz y el boniato es uno de los motivos de este rápido crecimiento demográfico, que, entre 1700 y 1850, provocó un aumento de la población de doscientos veinticinco millones".
En la siguiente entrada continuaré refiriendo interesantes datos sobre el cacahuate, el girasol, el chile y el tabaco en China, que ofrece el profesor Han Qi. 

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Han Qi, "La influencia del galeón de Manila sobre la Dinastía Ming", en Los orígenes de la Globalización: El Galeón de Manila, coordinado por Carles Brasó Broggi, Shanghai, diciembre 2013, Cap. III, 67-104.